O IDOSO E A NUTRIÇÃO

Denize Matsue Taquista -Técnica em nutrição da Empresa Nutrico

                             CRT 116.350

“Desnutrição é todo desvio da nutrição normal, tanto para menos, subnutrição, como para excesso, hipernutrição”

No idoso, o risco da subnutrição é motivo de grande preocupação, uma vez que, diversos fatores facilitam seu aparecimento nesta população: a depressão, o uso excessivo de fármacos, problemas odontológicos, doenças que afetam diretamente a aceitação alimentar bem como o metabolismo e fatores socioeconômicos em geral.

Os idosos não sentem o sabor da mesma forma como os adultos jovens e, por isso, podem se alimentar com menos frequência e qualidade.

Pois nessa fase, olfato e paladar ficam progressivamente comprometidos. É comum o idoso se desinteressar por doces e salgados. A produção de saliva também é reduzida e aparecem as dificuldades no processo de mastigação e deglutição, que causam impacto significativo na quantidade e qualidade da ingestão do alimento.

Existem casos concretos de idosos que pulam pelo menos uma refeição por dia e outros que não chegam a ingerir 1000 calorias numa mesma refeição, que é insuficiente para mante uma boa nutrição.

Deve-se, portanto, ficar de olho no prato e na perda de peso do idoso, independentemente do tipo de comida, as refeições devem ser feitas sempre com outras pessoas, preferencialmente, com quem reside na mesma residência, para que ele não se sinta excluído ou atrapalhando a rotina dos demais.

Estabelecendo um horário regular para essas refeições, auxilia a fornecer maior apetite, como também energia e nutrientes.

A refeição precisa ser prazerosa, diversificar as preparações é fundamental para estimular os sentidos (olfato e paladar) e visualmente o prato deve ser colorido para melhorar a aceitação

Oficina de culinária Centro-dia do idoso                                     Angels4u

Um exemplo bom de vegetal rico em nutrientes é a Cenoura, pois é muito versátil, com a possibilidade de ser consumida crua, cozida, em sopas, saladas, sucos, lanches naturais e inclusive em doces, tornando-se um aliado importante para a boa saúde.

 

 

Ela possui fibras e magnésio que auxiliam na redução do colesterol e na limpeza do colón, além da vitamina A e C para uma boa visão. E um recente estudo descobriu que comer uma pequena porção de cenoura todos os dias, reduz em até 60% o risco de doenças cardíacas.

Tivemos em 25/06/2018 uma aula de culinária no Centro-dia Angels4U demonstrando uma boa alternativa de consumo desse vegetal, em forma de Bolo de Caneca, onde os idosos puderam verificar a facilidade do preparo e o sabor da preparação.

Oficina de culinária: Bolo de caneca

 

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